jueves, 13 de diciembre de 2012

Al rico Polvorón

¡¡Hola!!¿qué tal estáis?yo ya estoy 100% en modo navideño(bueno, llevo así más de dos semanas, jajaja). Ésta semana y la que viene las tengo a tope, os cuento, el sábado tengo una cena con mis ex-compis del aeropuerto, y no sólo cenamos, sino que sorteamos una cesta. Veréis, todo empezó hace tres años, cuando nos quejábamos de que nadie nos regalaba cestas de navidad, así que decidimos hacerla nosotros. Cada uno pone 5€, y nosotros compramos las cosas para la cesta, embutidos ibéricos, queso, patés, panettone...y además, también solemos añadir productos caseros como mermeladas, conservas de atún....lo que tengamos por casa, y claro, yo, preparo dulces. El año pasado preparé un árbol de navidad de galletas:
Así que ésta semana tengo que preparar lo de la cesta, y además el postre para la cena (que aunque ya tenía una cosa pensada, no la voy a poder hacer, pero no me preocupo....tengo un plan B, jujuju).
Además el sábado voy...¡¡tachán tachán!! a hacer un curso de Macarons con Cuki Chic, que está formado por dos chicas con un talento increible. Podéis ver su blog aquí. Tengo unas ganas enormes de ir, sobre todo porque casi se cancela el curso.Ya os enseñaré las fotos ^_^.

Pero ahí no termina todo, la semana siguiente tengo que preparar cosillas para 2 cumples, el de mi cuñado y el de mi compi de chino Giovanna. ¡¡Espero tener tiempo para todo!!

Bien, en mi empeño por hacer los dulces navideños, os traigo una receta para hacer los polvorones vosotros mismos. ¡¡¡Sí!!!es rápido, y facil, y están buenísimos, así que no tenéis excusa. Yo los hice normales, de chocolate, de limón y...¡de piña!.
La receta la encontré por internet, y no recuerdo la web de donde la saqué....sorry :-( .

POLVORONES

INGREDIENTES
- 390gr harina
- 250gr manteca de cerdo*
- 100gr almendra molida
- 200gr azúcar glass
- 1 cucharadita de canela en polvo
- la piel de 1 limón
- semillas de sésamo(ajonjolí)
- Cacao en polvo(yo usé Valor)
- aromas al gusto

PREPARACIÓN
- En un cazo, derretís la manteca de cerdo junto con la piel del limón. A fuego medio. Cuando la manteca se haya derrretido, lo quitáis del fuego y lo ponéis a enfriar (yo saqué el cazo a la terraza)
- Ponemos el horno a 170º y preparamos en la bandeja de horno una capa de papel de aluminio y encima de ésta, papel de horno.
- Mezclamos la harina, el azúcar, la almendra y la canela.
- Cuando la manteca haya enfriado, la añadimos a la mezcla anterior y removemos bien hasta que esté todo muy bien mezclado.
- Llegados a éste punto, hacemos tantas porciones de masa como sabores queramos tener.
- Si vais a hacer polvorones de chocolate, tenéis que mezclar la masa que apartéis, con el caco en polvo. Yo os recomiendo unos 20gr (yo eché más y el polvorón, aunque muy rico, estaba un poco amargo debido al chocolate, vamos, que me pasé echando cacao :P ), pero todo depende de la cantidad de masa que hagáis.
Los de piña y los de limón los hice con aromas que tenía por casa, así que podéis hacerlos de vainilla, limón...de lo que queráis.
A los normales(los que no llevan ni chocolate ni aromas), les ponéis semillas de sésamo por encima(tendréis que apretar un poco con el dedo para que se queden pegadas a la masa.
- Una vez tengamos las masas listas, les damos forma con la mano o con cortadores (yo lo hice así para poder diferenciar los sabores)
- Ponemos los polvorones sobre el papel de horno y los metemos en el horno unos 20 minutos. Cuando los saquéis tener cuidado porque queman mucho. Ponedlos a enfriar y cuando estén fríos ya los podéis devorar.

*en cuanto a la manteca de cerdo, yo la he encontrado en los supermecados Alimerka, pero seguro que en los del Corte Inglés, también hay. Un aviso, a mi me repele un poco el olor de la manteca de cerdo, es cuestión de olfato, a Oscar no le molestaba (aunque él no soporta el olor a fresa y a mí me encanta). Así que, avisados estáis de que el olor puede no ser del todo....agradable.

Pues listo ^_^. El próximo día os enseñaré las fotos del curso....aunque seguro que no aguanto y os las pongo antes en Facebook.

¡Besos!
Elena

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